米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
<< October 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>

スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

- | permalink | - | -
<< ★☆ かしわもち 【蒸し器】 ☆★ | main | ★☆ 米粉のガトーショコラ ☆★ >>

★☆ かしわもち 【レンジ】 ☆★

端午の節句と言えばコレ!
レンジを使った超簡単柏餅オリジナルレシピ

 材料(10個分)

 だんご粉 250g
 砂糖    25g
 塩      1g
 水    190cc
 
 あんこ  200g

 柏葉(乾燥) 10枚
 



作り方

 【1】 柏葉を沸騰したお湯に入れ、5分茹でた後、冷水に浸し表面の水分を取り除いておく。あんこを20gずつ丸めて10個作る。



 【2】 
だんご粉、砂糖、塩をボールに入れ、良く混ぜ合わせ、そこへ少しパサつく程度まで水を加える。



 【3】 生地がしっとりなるまで手で捏ね、ひとかたまりにする。ビニール袋に入れて捏ねても良い。



 【4】 耐熱ボールに生地を拡げて入れ、軽くラップをする。



 【5】 レンジ600Wで3分、一度取り出し、混ぜた後もう一度2分加熱する。粉っぽさが残っている場合は、もう少しレンジで加熱する。

 【6】 すりこぎなどでお餅を搗くように、粗熱が取れるまでしっかり搗く。しっかり搗くほど、モチモチ、シコシコした食感になります。



 【7】 生地を棒状に丸めた後、薄くのばし、あんを包み冷水につける。



 【8】 柏葉で包んで、できあがり。



参考

 柏葉に生地が引っ付いてしまう場合は、ガムシロップを柏葉に薄く塗ると、引っ付きにくくなります。

 砂糖は入れなくても良いが、固くなり易いです。

 レンジ調理の場合、蒸し器調理より固くなるのが早いです。


☆だんご粉のお買い求めは、丸宝穀粉ネットショップへgo!

だんご粉/和菓子 | permalink | - | -

スポンサーサイト

- | permalink | - | -