米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
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★☆ 米粉ベイクドチーズケーキ ☆★

 混ぜて焼くだけ!
しっかりとした濃厚タイプの米粉チーズケーキ

 材料 (18cm)

クリーム
チーズ             200g
砂糖          75g
卵                 2個
ケーキ用米粉 大さじ3
生クリーム   200cc
レモン汁  大さじ1.5

<ボトム>
ビスケット 15枚程度
バター     40g
  


作り方

 【1】 クリームチーズを常温に戻しておく。袋にビスケットを入れ細かく砕き、溶かしバターを入れ、ビスケットと混ぜ合わせる。バターとビスケットが馴染んだら、型の底に敷き詰め、強く押さえつける。





 【2】 クリームチーズをゴムべらでなめらかになるまで練り、砂糖を加えてよく混ぜる。



 【3】 泡立て器で卵を1個ずつ加え混ぜ、その中へケーキ用米粉、生クリーム、レモン汁の順番で加えてよく混ぜ合わせる。



 【4】 ビスケットを敷き詰めた型へ、生地を流し入れる。180℃に予熱したオーブンで、40分焼く。冷ましてから型から取り出して、できあがり。



参考

 できあがり後、冷蔵庫で1日寝かすと、よりしっとりなケーキになります。

☆ケーキ用米粉のお買い求めは、丸宝穀粉ネットショップへgo!
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