米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
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★☆ 米粉豆腐グラタン ☆★

 米粉と豆腐を使ったヘルシーなクリーミーグラタン

 材料 (4人分)

 ほうれん草         1束
 タマネギ           1個
 ベーコン        1パック
 キノコ類             1袋
 豆腐                  1丁
 料理用米粉    大さじ8
 牛乳              600cc
 バター              40g
 塩こしょう           少々
 コンソメ(固形)     1個
 とろけるチーズ    適量
 パン粉              適量



作り方

【1】 ほうれん草は少し固めにゆでる。タマネギは薄切り、ベーコンとキノコ類は食べやすい大きさにカットし、豆腐は水切りをしてから一口サイズにカットする。

【2】 多めのバターをフライパンで熱し、タマネギをしんなりするまで炒めたら、ベーコンとキノコ類を加えて、焦がさないように炒める。



【3】 火を止めて、料理用米粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れて弱火、ほうれん草とコンソメを加え、トロッとするまで煮込む。塩こしょうで味を調える。



【4】 グラタン皿に豆腐を敷き、上から【3】をかけて、とろけるチーズとパン粉をのせて、220℃のオーブンで15分、焦げ目が付いたらできあがり




参考

 野菜や具材は冷蔵庫の余り物や、旬の物を上手く使ってみても美味しく
 できあがります。

☆料理用米粉のお買い求めは、丸宝穀粉ネットショップへgo!

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