米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
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★☆ 米粉のスポンジケーキ ☆★

失敗しにくい米粉スポンジケーキ



材料(18cm丸型)

ケーキ用米粉   90g
●卵        3個
●砂糖       90g
●無塩バター    30g




下準備

●型の内側にバターを塗り、米粉をはたいて冷蔵庫へ入れておく。
●無塩バターは溶かした状態にしておく。
●米粉と砂糖はふるいにかけておく。
●オーブンを160〜170℃に予熱しておく。

作り方

【1】ボウルに全卵を割り入れて、泡立て器でほぐし35〜36℃ぐらいの湯せんにかけ、砂糖を一度に加える。
【2】湯せんにかけながら、良く泡立ててトロリとさせる。
【3】ボウルを湯せんから外して、卵が白くもったりとして生地をすくい上げるとリボン状に垂れるように混ぜる。



【4】3にふるったケーキ用米粉を2〜3回に分けて加え、ボウルを手前にゆっくり回転させつつ、木べらかゴムべらで切るように混ぜる。⇒この時に練らないように気をつける。
【5】4に溶かしバターを2〜3回に分けて加え、下の方から練らないように手早く練り合わせる。
【6】型に生地を一気に流し入れ、型を両手でもってクルッと回し、生地の表面をならす。
【7】軽く台に打ち付け、生地の中の空気を抜く。
【8】霧吹きで軽く生地の表面に湿り気を与えておく。⇒出来上がりがしっとりするため。
【9】160〜170℃に予熱しておいたオーブンに入れ、35分焼く。
【10】竹串で出来上がりを確認してから、型からすぐ外し、冷ます。



【11】デコレーションはお好みで。

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