米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
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★☆ 米粉ブラウニー ☆★

さっくりモッチリブラウニー

 

材料(オーブン用の鉄板 30cm×30cm×1.5cm)

●無塩バター                    300g

だんご粉ケーキ用米粉) 270g 

●製菓用チョコレート          200g
●グラニュー糖                 200g
●くるみ(殻なし無塩)       150g
●卵                                4個
●卵黄                             4個

下準備


●バター・卵・卵黄は室温に戻しておく。
●クルミはオーブントースターで香りが立つまで焼く。
●粗熱が取れたら、粗く刻む。
●チョコレートはなるべく細かく刻んで、ボールに入れ、ボールの底に40℃のお湯を当てて溶かす。
●だんご粉は万能こし器でふるう。
●器に卵と卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖の半分の量を加えて混ぜ、溶かす。
●オーブンは180℃に温め始める。
●オーブン用の鉄板にバターを薄く塗り、だんご粉を薄くはたいて付けておく。

作り方

【1】 大きめのボールにバターを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。
【2】 溶かしたチョコレートを加え、まんべんなく混ぜ合わせる。
【3】 残りのグラニュー糖を加えて混ぜる。卵液を3〜4回に分けて加え、その都度良く混ぜ合わせる。
【4】 ふるっただんご粉を一度に加える。ゴムべらで切るようにして、粉っぽさが無くなるまで良く混ぜ合わせる。
【5】 クルミを加え、切るようにして全体をさっくりと混ぜる。
【6】 型に入れてゴムべらで表面を平らにならし、さらに型ごと低い位置からテーブルに2〜3回落として空気を抜く。
【7】 180℃のオーブンに入れ、20分(竹串で刺してみて、生っぽい生地が付いてこないのを目安に)焼く。
【8】 型ごとケーキクーラーなどに置いて冷まし、お好みの大きさに切り分ける。



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