米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
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★☆ 米粉アップルシナモンケーキ ☆★

旬のリンゴを使った

秋らしいしっとりモチモチ簡単ケーキ

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材料(タルト型21cmまたはオーブン天板1枚分)

紅玉リンゴ                3個

    <A>
        
ケーキ用米粉                 2カップ
        ベーキングパウダー             5g
        シナモン(お好みで)          少々
        塩                                 少々

    <B>
        卵                   2個
        砂糖             1カップ
        サラダ油         1カップ
        牛乳        1/2カップ

下準備

1.タルト型もしくは天板にサラダ油を薄く塗り、米粉を軽くはたいておく。
2.オーブンは170〜180℃に余熱。リンゴは皮をむいて、厚さ5mmのいちょう切りにして、塩水につけ、水を切っておく。

作り方

【1】 <A>を混ぜて良くふるう。
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【2】 ボールに<B>を入れ、泡立て器で混ぜる。
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【3】 【2】の中に【1】を入れ、混ぜ合わせる。
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【4】 【3】にリンゴを入れ、さっくりと混ぜ、型に流し込み、180℃に温めたオーブンで焼く。
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【5】 型から取りだし、切り分けてできあがり。
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参考

使う米粉をケーキ用米粉ではなく、だんご粉を使うと、さらにモッチリした食感が楽しめます。
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