米粉もち粉クッキングレシピ

米粉もち粉の製粉を行う丸宝穀粉のクッキングレシピ。
米粉もち粉の販売もおこなっております。
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★☆ 米粉のお好み焼き ☆★

ふっくらモッチリお好み焼き

製品ラベル記載レシピへチョット一手間

さらに美味しく



材料(約4〜6枚分)

米粉お好み焼きの素     280g
●卵               5個
●長いも           260g(1/3〜1/2本)
●ネギ            100g(1本) 
●豚肉            400g
●キャベツ          600g(1/2個)
●水(牛乳)         600cc
●イカ天(天かす)     お好みで適量 
   


下準備

●キャベツ・ネギをみじん切りにする。
●イカ天を袋に入れたままたたき割り、粉々にする。
●長いもをすり下ろしておく。

ポイント

●長いもを入れることで、よりふっくら、トロッとした生地が出来ます。
●水を牛乳にすると、栄養満点。
●天かすを入れるより、イカ天の方がダシが出てより美味しくできます。
●お子様などには、にんじんのすり下ろしやしらすなどを混ぜてみるのもアリですよ。
●豚肉を一口大に切り、生地に混ぜ込むことで、お子様やお年寄りにも食べやすくなります。

作り方

【1】卵5個をボールに入れ、水(牛乳)とすり下ろした長いもを混ぜ合わせる。
【2】米粉お好み焼きの素を入れ、もったりするまで混ぜる。



【3】あらかじめみじん切りしておいたキャベツ・ネギ・粉々にしたイカ天(天かす)を入れる。
【4】フライパンを熱し、両面火が通るまで焼く。



【5】お好みで、ソース・マヨネーズ・かつお・青のり・カラシ・一味・紅ショウガでトッピング。

☆米粉お好み焼きの素のお買い求めは、丸宝穀粉ネットショップへGO!

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★☆ 米粉豆腐グラタン ☆★

 米粉と豆腐を使ったヘルシーなクリーミーグラタン

 材料 (4人分)

 ほうれん草         1束
 タマネギ           1個
 ベーコン        1パック
 キノコ類             1袋
 豆腐                  1丁
 料理用米粉    大さじ8
 牛乳              600cc
 バター              40g
 塩こしょう           少々
 コンソメ(固形)     1個
 とろけるチーズ    適量
 パン粉              適量



作り方

【1】 ほうれん草は少し固めにゆでる。タマネギは薄切り、ベーコンとキノコ類は食べやすい大きさにカットし、豆腐は水切りをしてから一口サイズにカットする。

【2】 多めのバターをフライパンで熱し、タマネギをしんなりするまで炒めたら、ベーコンとキノコ類を加えて、焦がさないように炒める。



【3】 火を止めて、料理用米粉を加えてよく混ぜる。牛乳を少しずつ入れて弱火、ほうれん草とコンソメを加え、トロッとするまで煮込む。塩こしょうで味を調える。



【4】 グラタン皿に豆腐を敷き、上から【3】をかけて、とろけるチーズとパン粉をのせて、220℃のオーブンで15分、焦げ目が付いたらできあがり




参考

 野菜や具材は冷蔵庫の余り物や、旬の物を上手く使ってみても美味しく
 できあがります。

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